Кардиотокография плода

Одним из современных и информативных методов функционального обследования матери в период вынашивания беременности, наряду с ультразвуковым исследованием и допплерометрией, является кардиотокография (КТГ) плода.

Данная процедура позволяет акушеру-гинекологу оценить состояние плода, как им усваивается кислород, его физическую выносливость, определить в динамике ритм и частоту сердечных сокращений будущего малыша, а также сокращения непосредственно матки. На сегодняшний день процедура кардиотокографии активно применяется не только в поликлиниках для наблюдения за течением беременности, но и в родильных домах, чтобы оценить функциональное состояние младенца во время родов, т. е при прохождении его по родовым путям.

Для чего нужна кардиотокография?

Говоря простым языком, КТГ плода – это расширенная кардиограмма ещё не появившегося на свет ребёнка. Но, помимо этого, данное исследование помогает специалисту обнаружить такие патологии в развитии, как:

  • внутриутробные инфекции;
  • нарушения в созревании плаценты;
  • опасность преждевременных родов;
  • дефекты сердечно-сосудистой системы.

Проводить процедуру кардиотокографию следует не ранее 32 недели беременности, когда плод уже достаточно развит.

Как правило, при отсутствии патологии беременности КТГ делают не более одного раза в 10 дней. В случае осложнённого течения беременности исследование проводится чаще, конкретные сроки определяет врач в индивидуальном порядке. По рекомендации доктора для большей достоверности и подтверждения диагноза, выявленного на КТГ, могут проводиться и другие исследования.

Суллуева Джамиля Аминовна, врач ультразвуковой диагностики, врач-гинеколог в Каспийске.

Принимает в поликлинике "Целитель" по адресу: ул. Орджоникидзе, 6а.

Телефон для справок и записи на приём: 8-928-800-07-82.